Facultad de Medicina
Nutrición y Dietética
Profesionales especializados en nutrición humana, sistemas de alimentación y nutrición deportiva
Conoce Nutrición y Dietética en la U. Finis Terrae
- Grado Académico
- Licenciado/a en Nutrición y Dietética mención Sistemas de Alimentación; Nutrición, Ejercicio y Deporte; y Nutrición Humana.
- Título
- Nutricionista
- Duración
- 10 semestres
- Régimen
- Presencial
Formación Profesional
Formación profesional que responde a las necesidades de la sociedad y el entorno
Chile enfrenta graves problemas de nutrición que afectan al 75% de la población adulta, según la Encuesta Nacional de Salud, mientras tres de cada cinco niños son obesos, de acuerdo con el Mapa Nutricional de la Junaeb. Se hace, por tanto, fundamental estudiar e investigar temas relacionados con la nutrición y la dietética para prevenir estos y otros problemas de salud en la población y, en caso que aparezcan, tratarlos de forma oportuna.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la U. Finis Terrae?
- Nuestra carrera es parte de la Facultad de Medicina U. Finis Terrae – Clínica Las Condes:
Convenio que permite el desarrollo de docencia de pre y postgrado, y una gran cantidad de especialidades médicas en Clínica Las Condes, así como disponer de un campo clínico de excelencia a estudiantes de las carreras de Medicina, Enfermería, Kinesiología y Nutrición y Dietética. Esta alianza además, apoya la formación de profesionales de la salud de primer nivel junto con desarrollar investigación médica de avanzada, todo lo cual permitirá brindar a las personas una atención de salud mejor y más oportuna. - Tres menciones
En la U. Finis Terrae entregamos una formación con un sello distintivo, porque los estudiantes egresan con mención en una de las tres especialidades: nutrición humana, sistemas de alimentación y nutrición deportiva. - Campos clínicos
Contamos con convenios a largo plazo en campos clínicos de todas las especialidades, lo que asegura que nuestros estudiantes tendrán una formación práctica desde los inicios de la carrera. - Investigación
Los estudiantes desde el inicio de la carrera tienen contacto con investigadores de renombre que son sus profesores de cátedra, quienes les comparten en tiempo real los avances que logran en las investigaciones, que a futuro generan cambios importantes en las políticas públicas como el rediseño de los alimentos que entrega el Estado a los adultos mayores o el déficit de vitamina D en los niños del país. - Infraestructura
Contamos con cuatro laboratorios para que los alumnos puedan desarrollarse en investigación en distintas áreas, como evaluación nutricional, laboratorio de alimentos, de investigación avanzada en nutrición y salud, y una sala espejo para atender deportistas, en la cual los alumnos visualizan en tiempo real las evaluaciones. - Actividades prácticas con sello social
Incorporamos actividades prácticas desde segundo año, lo que además de ser un aporte para la formación del alumno, entrega valor a la sociedad porque las actividades se realizan en jardines infantiles de sectores vulnerables o centros de ancianos. Además, tenemos una sala de lactancia materna en el Cesfam de Pedro Aguirre Cerda, donde estudiantes internos de Nutrición tienen la misión de mejorar la estadística de lactancia materna efectiva hasta el 6° mes.
Malla Curricular
Te invitamos a descargar la malla curricular de la carrera y, también, a escuchar su audio carrera.
Audio Carrera
El o la Nutricionista de la Universidad Finis Terrae demuestra compromiso y respeto con su labor, con sólidos conocimientos en la ciencia de los alimentos y la nutrición humana. Detecta la magnitud, determinantes y consecuencias de los problemas alimentario-nutricionales en el contexto de la situación epidemiológica local o nacional. Formula, gestiona y evalúa intervenciones nutricionales a nivel individual y grupal con el propósito de promover, prevenir y contribuir en la recuperación de la salud de la población. Utiliza herramientas de investigación para potenciar su desempeño profesional. Sus principales ámbitos de acción estarán en la Nutrición Clínica, Atención primaria en salud y Gestión en Alimentación.
Su labor, la realiza con espíritu crítico y reflexivo, autonomía y responsabilidad; con fundamentos en los valores de la cultura cristiano-occidental.
Las competencias alcanzadas en el perfil de egreso son:
- Gestiona intervenciones alimentario nutricionales, aplicando técnicas de planificación estratégica, considerando las directrices nacionales e internacionales para resolver problemas nutricionales de la población.
- Diseña e implementa programas de educación en alimentación y nutrición, en el marco de la educación formal y no formal, orientados a promover un estado nutricional normal y prevenir enfermedades asociadas con la alimentación, basándose en los principios éticos y valores de la comunidad.
- Entrega una atención nutricional integral a individuos sanos y enfermos a través del ciclo vital, para prevenir y recuperar el estado nutricional y de salud de la población, desde un enfoque centrado en la persona y el trabajo colaborativo.
- Gestiona y dirige Servicios de Alimentación públicos y privados, de manera responsable considerando la normativa, con el fin de entregar información sobre una alimentación de calidad e inocua.
- Elabora proyectos de investigación aplicando el método científico y los principios éticos asociados, impulsado por la búsqueda de la verdad y un pensamiento crítico, para contribuir en la solución de problemas alimentario-nutricionales de la población.
Perfil de egreso mención Nutrición Humana
Él o la Nutricionista con mención en Nutrición Humana posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo dieto-terapéutico en patologías agudas y crónicas que requieren de un estricto tratamiento alimentario nutricional, su labor la desarrollará en centros clínicos y hospitalarios de alta complejidad, tanto públicos como privados.”
- Competencias del perfil clínico: Elabora y desarrolla pautas de alimentación para el manejo dieto-terapéutico en distintas patologías, de acuerdo con las necesidades nutricionales del individuo en centros hospitalarios y clínicos.
Perfil de egreso mención Sistemas de Alimentos
El o la Nutricionista con mención en Sistemas de Alimentación posee sólidos conocimientos en el área, demostrando habilidades y destrezas para el manejo de recursos humanos, culinarios y financieros, que lo facultan para un desarrollo competente en Servicios de Alimentación y Nutrición tanto públicas como privadas.”
- Competencias del perfil en sistemas de alimentos: Elabora y realiza seguimiento a la planificación alimentaria, coordinando al personal manipulador de alimentos, controlando procesos culinarios y financieros en los servicios de alimentación colectiva.
Perfil de egreso mención Nutrición, Ejercicio y Deporte
El o la Nutricionista con mención en Nutrición, Ejercicio y Deporte, posee sólidos conocimientos en Fisiología del Ejercicio, habilidades y destrezas para el manejo dietético y/o dieto-terapéutico en enfermos crónicos, deportistas, sujetos físicamente activos y en distintas etapas del ciclo vital, para un desempeño competente en el ámbito público y privado.”
- Competencias del perfil en ejercicios y deporte: Desarrolla planes de manejo dieto-terapéuticos enfocados en deportistas, individuos activos y con patologías crónicas, considerando sus capacidades físicas en las distintas etapas del ciclo vital. “
El egresado de la Universidad Finis Terrae es un profesional competente en cada área del desarrollo de su profesión, desempeñándose en Clínicas, Hospitales, Centros de salud, Servicios de atención primaria en salud, Servicios de alimentación colectiva, industria alimentaria, instituciones deportivas, ejercicio libre de la profesión, universidades, instituciones de educación.
El perfil de egreso del profesional de Nutrición y dietética de la Universidad Finis Terrae, le permite desempeñarse en cada área de la Nutrición, de tal manera que se convierte en un Nutricionista integral, capaz de involucrarse en cualquier escenario que su lugar de trabajo lo requiera.
La carrera estableció tres menciones, consideradas como áreas de profundización disciplinar que son: Nutrición Humana, Sistemas de Alimentación y Nutrición, Ejercicio y Deporte.
De acuerdo con información publicada por el portal mifuturo.cl, nuestros nutricionistas:
- Empleabilidad: 38,3% al 1° año de egreso lo que aumenta a 71,2% en el 2° año de egreso.
- Remuneraciones: Entre $900.000 y $1.000.000 al 4° año de egreso. (mifuturo.cl)
Como universidad de identidad católica, la Universidad Finis Terrae busca contribuir a la formación integral de personas, que sean agentes de transformación de la sociedad y de la cultura, conforme a los valores cristianos, y construir una comunidad académica de excelencia que busca la verdad, el bien y la belleza.
Nuestro foco en la Formación Integral, que se funda en el concepto de persona, propicia la reflexión personal sobre sí mismo para que desde ahí nuestros estudiantes logren desarrollar su vocación y conectarse con los demás y el compromiso social.
En ello se fundan dos sellos transversales de nuestro modelo formativo: la cercanía y el acompañamiento. Eso significa que caminamos junto a ti y te acompañamos durante el proceso universitario a través de relaciones sinceras y cercanas entre alumnos, profesores y funcionarios. Ese es nuestro estilo de hacer las cosas: el absoluto respeto por la dignidad de la persona.
De esta manera, buscamos formar a personas con un particular modo de ejercer la profesión: poniendo siempre a la persona en el centro de su quehacer. Con ese compromiso social, talento y creatividad nuestros egresados salen al mundo para contribuir con propuestas, soluciones y reflexiones críticas al desarrollo de una mejor sociedad.
Autoridades
Facultad de Medicina
de Escuela
de Carrera